当前位置:首页 > 论文写作技巧 >正文

论文写作要经历几个步骤?

是不是一提到写论文,同学们就哀嚎连连,痛苦不堪。虽有千言万语,笔下却没有一字能提,那种紧张到忘词的感觉,就像你拿着花,站在女神(男神)的楼下,想告白,却又害怕被拒绝,万种情愫闷在心底,虽柔肠百转,却难直抒胸臆。

 

如果你也是这样感觉。恭喜你,你只是万千平凡学子中的一员(学霸不在此列,请自动忽略)!论文写作本就不简单,就像一个大型副本,打完小boss,还有大boss,大boss倒下,它还会变身或变异,再站起来,且战斗力翻倍。所以,面对论文写作环环相扣、深不见底的套路,有些攻略一定不能不看,小心被坑!(攻略如下)

关于论文写作,一般分为三个阶段,即准备阶段、研析阶段、书写阶段。

1.准备阶段

这是论文写作打基础的阶段,主要工作是准备资料。选题确定后,要围绕自己的命题广泛地收集材料,阅读材料。要对研究对象的作品再三地仔细阅读;然后要收集、阅读前人在这方面的研究成果,做到心中有数,以便在前人基础上进一步超越,避免重复性的无效劳动。一个人学风严谨不严谨,主要看这一阶段下的功夫如何。同学们千万不要小看它。

2.研析阶段

在准备阶段掌握了大量资料以后,要对资料进行归类、分析、综合、研究。文章的观点就在对资料的分析研究中形成了。这一阶段要反复地进行思考,真正做到深思熟虑,正确的观点才能形成。到这个时候,你的日常生活往往会被它梦牵魂绕,有时灵感来了会突发奇想。一些出彩的观点,往往是在不经意间冒出来。

3.书写阶段

论文进入到书写阶段,首先要列出提纲。提纲中分成几大部分,每一部分都要列出论点。由于论文一般都较长,切忌一笔到底,眉目不清。论文分出的几个部分,最好标出标题,这样可以使读者一目了然。如不标标题,也要分出一、二、三、四几个部分,将数字居中,并在头两句点出这部分的中心内容。

论文的观点要力求鲜明中肯,富有新意。论据充分,有说服力。逻辑严密,说理清楚。文气贯通,语言畅达。字迹工整,标点正确。注意文章的结构布局。开头要有个序言之类的帽子,阐明文章宗旨。正文要逐步深入,丝丝入扣。结尾要鸟瞰全文,作总结性的归纳。在引用别人观点和语言时,都要作注。如果你的论文参考了别人的著作,应在文后列出“参考书目”。论文写完后,需反复阅读,不断修改。要读十几遍,边读边改,直到满意为止。

论文写作本就是个苦差事,不付出点辛苦,不看个几十万字的资料,是写不出好论文的!同学们,加油!fighting!

上一篇:学术论文应该怎么写?

下一篇:论文写作要经历几个阶段?