当前位置:首页 > 论文写作技巧 >正文

高质量的论文一般有多少个步骤?

前些天,一个朋友找到我,让我帮他写一篇论文。在他看来,毕业论文就像是一个从未触及的领域,高深莫测,老师要求让他把毕业论文用附件形式上传到QQ邮箱,他真的会以为直接在邮箱里编辑文字提交给老师就算是完成了任务。

我不否认很多人就是想混一个文凭,一天课也没上,毕业论文随便找一个机构,只要拿到文凭就可了,但是我想说,不经历写毕业论文的过程,即使毕业了,也会像没有拿到毕业证那样心里没底。

论文是检验我们学习成果的重要措施,它要求我们在阅读大量文献的基础上形成自己的看法和观点,培养我们独立思考的能力。它是一个包罗万象,思维碰撞的过程,想要写好一篇论文确实有点难度,但是懂得一定的技巧、把握论文的要点、抓住论文的特点,往往能让我们事半功倍,写出一篇高质量的论文当然也不在话下。


01 照猫画虎

 

如何完成一篇高质量的论文

 

 

没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?论文也是一个依样画葫芦的过程,作为专科生、本科生而言,除了学习特别用功、阅读文献量特别多的人才会有自己的看法,很多时候,为了能够安全顺利的毕业,老师都为我们想好了策略:

一是为你提供许多选项,你在所提供的题目中加以选择,如果你自己有创新的地方,要和老师商量,因为论文的通过与否,选题是否合适,老师们心中都有一把标尺。

二是根据你所选择的论文题目,给你列一些你必读书目、查询资料的网站等,给你方向让你不至于摸不着头脑。

三是师哥师姐是你坚强的后盾,你有任何问题,老师都会让师哥师姐来帮助你。

四是建议你去答辩现场旁听,提前了解一下答辩老师针对哪些问题进行提问,往往这些问题就是我们的整篇论文的框架,也是论文的核心部分。

五是了解论文的框架,老师会在这里给你进行必要的指导,论文的框架基本思路就是:问题+意义+原因+对策,即:为什么选择研究该问题,研究该问题的意义,分析该问题产生的原因,对这个问题我们有什么样的应对措施。

六是论文的格式。一篇论文如果说内容是灵魂,那么格式就是论文的皮囊。没有皮囊的灵魂虽然存在,但它会到处飘荡居无定所,而好的皮囊能承托灵魂的高贵。每个学校、专业都会为学生提供论文样本,字体的格式、行文要求、文献出处、目录、各级标题如何表述……没有达到格式要求的论文,即使内容优秀,很多老师还是会打回去让学生进行修改。

02 避过圈套

 

如何完成一篇高质量的论文

 

查重率往往决定着一篇论文的生死,衡量一个学生是否有资格毕业。近年来,随着国家对论文打假的力度增大,部分学校的论文率从30%降到20%,有些更加严格的学校甚至降到了8%,学校还增加了重审环节,即对已毕业学生的毕业论文进行质量跟踪监控,一旦高于查重率,就将直接取消学位证书与毕业证书。

查重率就像一个个圈套,一旦不慎被套,所有的努力将会功亏一篑。那么有没有什么好的方法可以规避查重率呢?

掌握查重的一般性规律,即:知己知彼,百战不殆。查重率一般超过7个重复的字就会将这句话算成重复。我们将利用这一规律,彻底打破高重复率的诅咒,迅速将重复率降低至我们想要达到的目标。

换汤不换药。中国语言文字的博大精深就在于我们说的话可以通过不同表述表达出来,即一个意思可以用多种表达方式进行表述。我们将想要表达的内容通过加工,将它转换成跟原来完全不一样的说法。切记不要只是将话的顺序进行变换。

打破7字咒语。既然连读7个字重复才算作重复率,那么我们对论文中重复率过高的句子放在百度中进行查找,如果有连续7个重复的字出现红色的时候,我们就要将标注为红色的部分改掉,只要把7个字进行打乱,这句话就不具备重复的条件,就可以将原本重复的句子转变成可以直接用的句子。这种方法的前提是我们知道论文的重复率有可能超标,知道哪些句子是我们原原本本腾过来加工了的句子。这种方法需要只能在百度上一句一句搜索,一大段一起复制会影响识别的准确性。

03 精益求精

如何完成一篇高质量的论文

 

一篇优秀的论文要注意表述,即用论文该有的语言对文章进行表述。我们很少会看到一篇优秀的期刊会有很多形容词、语气词,这是由学术的严谨性所决定的。

写论文一定要去粗取精,即删掉多余的废话,使语言精练、语句间接、行文干脆,不拖泥带水。尽量不使用模棱两可的话,多用肯定句,论点有理、论据合理。使用的例子也要选择认知度广、适用性强、大家普遍认可的实例。如学术性较强的论文,多使用专业术语,而不是用其他词语代替。

文献标注避免遗漏内容,我们在标注文献的时候,往往因为其要求严格,不同类型须用不同字母进行标注,而我们在整理文献的时候往往一开始找不全这些内容,其实有个很简便的方法,那就是在中国知网上搜索题目,一般搜到后就会有完整的文献,这些都是别人已经整理好的部分,我们只需要复制过来即可。


分享了这么多小技巧,希望大家还是能够找到一些实用的小技巧。掌握了论文基本写作规则,论文看上去其实也没有那么可怕,希望今年即将毕业的小伙伴都能顺利完成毕业论文。

上一篇:论文写作要经历几个阶段?

下一篇:返回列表